向が丘の食卓

ごきげんようグループホーム向が丘の梶浦です。

実現しました

Uさまの夢レクの続き 大きな紙に大きな字を

書きたい
IMG_8561

選んだ字は『花』

華のあるUさまにはピッタリの字ですね!

この日の為に啓子師匠はお手本を書いたり 紙の

準備したり見たこともない大きな筆を選んだりの

大変な思いをされたに違いない!

いつもありがとうございます😊

IMG_8556
IMG_8554
梶浦は啓子師匠がUさんに係りっきりになる事

を想定し他の利用者さまのお手伝いボランティア

実は一度してみたかったんだー

朱墨で花丸💮という事で梶浦の夢も叶いました。

IMG_8548
IMG_8566

IMG_8598
書道から話がとんじゃいますが

これらのデザート上から黒豆入り葛餅にカルピス

ゼリーオンザ黒豆最後が黒豆入り蒸しケーキ🍰

ほほえみグループの他施設の調理師さんが

ほほえみのツールにニュースを投稿されそこに

載っていた黒豆入りヨーグルトに魅せられ。。

大変身体に良い黒豆をスイーツに考えてみました

甘煮にされた黒豆の絶妙な醤油のしょっぱさが

洗練されたスイーツに変身ですよ!

皆様も一度試してみてくださいねー

ごきげんようグループホーム向が丘の梶浦です

今日は先週の丘のランチ風景をお届けします

IMG_8506

NHK朝ドラ『半分青い』から5年あまり経ちます

あの串に刺した大きな五平餅を利用者様に食べて

頂きたいな〜と家で試作品

割り箸で形だけは整いましたが焼きにくい

食べにくいので家族から却下

IMG_8519

家で色々試してみて今までの胡桃だけ味噌から

改良の梶浦流特製胡桃胡麻味噌が出来上がり

塩味 甘味全て1人分の許容範囲で計算し全てを

スケールで計りました。お父さん貴さんからは

高評価

IMG_8521

そして利用者様達とまぁるくまるめた丘餅は

一つ60gで2個食べて120g普段から皆様が召し上が

っている量と同じ❣️

この日のお供はさつま汁 1日350gのお野菜を食

べて健康維持の為の計算も忘れません。

こんな調理行程を目に焼き付けている貴さん👀

今日も梶浦流栄養学を学んで頂きました。

IMG_8529

さてこの日は豚ミンチでつくね

豚ミンチとドッキングはお財布に優しい利用者様

の自律支援お野菜もやし勿論根とりは皆様で

ぴったり14人分で1人80gで計ります。

IMG_8530

付け合わせのお野菜は小松菜🥬人参🥕舞茸の

煮浸しで1人100g

IMG_8531
IMG_8534

今日のコック長はお父さんです♪

りんごにキィウイ14人分で切ってくれるかな?に

14人か?均等には切れんかもしれんな〜等など

本日お料理の盛り付けからタレ(勿論計量済み)

かけまで全てお見事見本通り。。

IMG_8535

美味しそうじゃん!

IMG_8538

ご婦人達はひと足先にランチ会場でそれぞれ

お好きなゲームなどされていた模様

お父さん意気揚々とウッドデッキに行き

作ってやったから自分で取りに行って食べなと

皆様今日も健康維持ご飯いかがでしたか⁉️