向が丘の食卓

ごきげんよう GH向が丘の梶浦です。


愛読者様にご飯作りでメニューはどう決めてる


っていう質問がすご〜く多いので今日はお答え


したくてある日のメニューが決まるまでの日記


になります。FullSizeRender


朝ごはん召し上がった直後 私って朝食べた?


多分食べたと思うよ もうお腹空いたの?


うーん なんだしゃん食べたか食べとらんよう


な気がするわ たまには外へ食べに行きたいね


などなど^ ^


そんな会話聞き逃さないように常にアンテナ📡


その日の買い物スタッフはブッチ👛


何か買う物ありますか?結構お金に余裕あり


ますよと   ムムムッ


皆々さま 夏バテ気味 夏レクで大好評だった


うなぎちらし食べて頂きた〜い

IMG_4630

本日作り手として名乗りをあげたI様


うなぎがこんだけんかーとさみしそう


うなぎが少ない分野菜が沢山だからね


IMG_4631

フルーツも沢山食べられるよ と

そしてもう一品 向が丘亭で脇役ナンバー1の

IMG_4632
茶碗蒸し


何故か茶碗蒸しを提供すると今日は何の祝い


誰の誕生日と喜んで頂けます。


中の具材はごくごくシンプルその日冷蔵庫に


あるキノコ🍄と葉物野菜🥬長芋


お出汁はしっかり濃いめにとり卵に合わせます


茶碗蒸しが食卓に上がるだけで主役のお料理が


引き立ち特別感がめちゃくちゃあるのは何故?


やはり昔々皆さまがおもてなし料理を作られた


時に必ず作っていらしたからなんでしょうね


本日は皆さまのリクエスト トップ10に


入るメニューで美味しい食卓を囲めました。


GHは我が家と同じ感覚ですからわざわざメニュ


ーは決まっていませんよ^ ^


だから買い物スタッフは責任重大


調理スタッフを思いながらのお買い物ですから


冷蔵庫にある食材で瞬時でメニュー決めから


始まりこれだとタンパク質は何から取り入れ


ようお野菜の量がまだ足りないなーとあれこれ


利用者さまの顔を見ながら計算していきます。


何の計算⁉️


そりゃあ カロリー計算と予算が主になります


だから楽しいし達成感が得られるのですね


一番は皆さまと一緒に食べられる幸せ❣️


今日もごちそうさまでした🙏

ごきげんよう GH向が丘の梶浦です。



本日はお休みを頂きまして御先祖さま供養に



専念してまいりました。この年齢になると供養



する先祖さまの多いこと 多い事



先日GH向が丘でも"精霊馬&精霊牛''を準備して



来ました。地方的風習 宗教的風土の違いから



利用者様の中でも初めて見たと言う方も


いらっしゃいました
IMG_4595
御先祖さまが早く戻って来られるようにキュウ


リの馬と帰りは沢山の供物と一緒にゆっくり帰


られるようにと丸々したナスの牛で作ります。


作成日きゅうりがなくてゴーヤでの馬 丸なす


がなかったので長茄子の牛


それでも利用者様の数人の方にはお盆だねと


季節を感じて頂けました。


季節と言えば酷暑が続き皆様の食欲減退が気に


なります食欲が減退になれば水分も摂れてい


なく脱水になっていないか?スタッフ間での


共通認識になります。低栄養にはなってないか


野菜は充分提供できているか?タンパク質は何


で摂ろうかとメニューに余念がない日々です。
IMG_4598
そこでここ一番のいのちの野菜スープを作り

IMG_4599
IMG_4600
野菜の具はポタージュにリメイクし

IMG_4606

いのちの野菜スープでチーズリゾットを心


込めて作りました。


いのちの野菜スープ⁉️って⁉️


キャベツ 人参 かぼちゃ 玉ねぎをコトコト


煮込んだスープですね♪あっ今日はキャベツの


代わりに小松菜でした。


夏バテの身体にファイトケミカルたっぷりの


スープが体にしみわたり元気を取り戻します。


皆様も是非お試し下さいませ