向が丘の食卓

ごきげんようグループホーム向が丘の梶浦です。

毎日自分の体温より高い気温が続きますが熱中症

対策されていますか?

IMG_9070

梶浦は自家製OS1を作り利用者様に。。

はいレシピ!

水2Lにオリゴ糖40g塩4g 基本はこれだけ

味変の為写真のOS1もどきは朝提供した紅茶の

残りを基本レシピに混ぜレモン🍋スライスを1枚

乗り切りましょう!殺人的暑さを。。
IMG_9069

何が食べたい⁉️に

あっさりしたしたものは家でもGH向が丘でも。。

IMG_9064
IMG_9065
IMG_9066
IMG_9067
IMG_9068

いつも積極的に昼食準備されるご婦人方は

今日は何だかえらいからとお昼寝を決め込む気配

そんな中本当に頼りになるのは丘のお父さん👨

包丁研ぎから始まりフルーツカット

そして栄養価を計算し予算範囲内で作りあげた

カルシウムたっぷり🍙今年の梶浦の梅仕事で

土用干しの終わった梅干し、しらすに水菜大葉

茗荷入りです。そしてカルシウムと言えば切り干

し大根。。生の大根の20倍、、

栄養たっぷりだよねーとお父さんとの会話

お父さんは『おてんとうさんのめぐみ』🌞

と良く食材の事ご存知でいらっしゃいました。

タンパク質 カルシウムたっぷりそして適度に

運動して皆一緒に乗り越えていきましょう!

ごきげんようグループホーム向が丘の梶浦です。

今年も頂きましたよ!

IMG_9033

梶浦のご近所さんTさんからのプレゼント🎁

ゴーヤです。

梶浦昔は苦くて食べられませんでした。。

しかしながらゴーヤの栄養価を学ぶうちに食べら

れるようになりました。

昨年も書いたのでまたか?と思われる方 復習

しましょう

まずゴーヤが何故夏バテした身体に良いか‼️

ビタミンCとカリウムがたっぷりだからなんです

長寿県の沖縄名産お野菜だっていう事にも納得

そんな話をしながら皆様にも美味しく食べて頂き

たいなーとゴーヤ談義しながらの食事準備🍽️

IMG_9038

苦い物食べるんだから甘い物も作ろうよ⁉️に


IMG_9039
デザート人気投票第1位のカルピスゼリーと

頂き物で作った酢の物 それに手作りOS1と共に

ゴーヤチャンプルー

綺麗に完食されたお皿を見て凄く嬉しい😃

きっと梶浦のゴーヤ愛に共感して頂いたのかな⁉️

FullSizeRender
本日昼食準備に関わって下さった利用者様は

ほぼ全員 後片付けの食器洗いをされたYさま

の手つきが大好き❤なのでパチリ

いかがです?やはり主婦歴長い‼️あっぱれです