ごきげんよう  グループホーム向が丘の梶浦です



今日はレク開催ではなくボランティアさんご家


族様よりレシピを教えて欲しいと要望が多い


ハーバード大学式“命の野菜スープ''をどうぞ(^^)


まず基本の野菜 玉ねぎ 人参 キャベツ かぼちゃ

FullSizeRender

年中スーパーで買う事ができますが玉ねぎ以外


は皮ごと使用する為有機国産野菜がベストです


全て100gを一口大に切ります。

FullSizeRender


玉ねぎは空気に触れるとファイトケミカルが


より優秀になるようです。


一番最初にカットするのが良いかと思います。


又玉ねぎの皮は綺麗に洗った後にだし袋に入れ


スープの出汁として使うと血液サラサラ成分が


摂れるようです。


FullSizeRender

土鍋とかホーロー鍋に野菜達とひたひたの


水(多分1リットル位)を火にかけ沸騰するまで


強火沸騰後は弱火で30分程で出来上がり


大切なのはスープを飲む事です。


もちろん煮崩れた野菜も食物繊維の宝庫


スープと一緒に頂いて下さい。


野菜達の力 ファイトケミカルの 抗酸化作用 


免疫力アップを頂きましょ!🥕🎃🥬


ではではごきげんよう