ごきげんようGH向が丘の梶浦です。
2020年1月12日GH向が丘の新年会が開催され4者で作るお節料理を堪能しました。
お節料理の由来とかご存知でしょうか?
黒豆は まめに働いてまめに暮らす
田作りは畑の肥料がかたくちいわしだった為
豊作を祈願して食べたのが始まりで
煮物は一つの鍋で作ることから家族が仲良く繋がりながら過ごしていく
お節料理一つ一つにもそんな意味あいがある
日本の文化は素晴らしいですね
そしてこの日ご家族様が利用者さまとの思い出話を話されるコーナーがありそれぞれ素晴らしい絆で結ばれていらっしゃると思いました。
中でも小学生の頃足をビール瓶で怪我をされ毎日毎日お母さんがリヤカーに息子さんを乗せて病院通いされた話につい涙が出てしまいました
今回の冬レクはそんなエピソードが多く聞けた
ほっこりしたレクになりました。
2020年もGH向が丘の大家族が健やかで穏やかに過ごせますように
ではではごきげんよう
コメント
コメント一覧 (10)
素晴らしい冬レクですね。
向ヶ丘の食卓
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今年のスタートを切るのにふさわしい、素敵な新年会でしたね。
4者の絆を大切にするグループホーム.今年もよろしくお願いします🤲
向ヶ丘の食卓
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向ヶ丘の食卓
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勉強になりました。
向ヶ丘の食卓
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向ヶ丘の食卓
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丘のレグには去年一度参加させていただきましたが、今年も参加させて下さいまっせ!
向ヶ丘の食卓
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おせちの由来も奥が深いようなダジャレのようなで学んでいくのが楽しいですね♪
向ヶ丘の食卓
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おせちには色んな意味合いがあるんですね☆
勉強になります!
向ヶ丘の食卓
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ことごとく勤務がレクの日に当たらない😢
向ヶ丘の食卓
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