ごきげんよう GH向が丘の梶浦です。


今年6月より始まった梅仕事!8月完了


敷地内で収穫の梅の実から始まり


スタッフの実家から頂きました梅の実^ ^


何度も何度も梅ジャムを作り
IMG_4569
IMG_4570

本日梅シロップを作った残骸の梅を今年最後の


梅ジャムに⁉️


お鍋にへばりついたジャムを熊のプーさんの如


くペロリンコと 


そして本日おはぎレクの日程に合わせて大切に


塩漬け 紫蘇漬け 土用干し その後塩抜きの


為のはちみつ漬け今日やっと日の目を見ました

IMG_4566

同僚の岸さん 高級な梅干しに見えるよ(^^)


昔皆さま方は梅雨から始まり土用の丑を迎え


約2ヶ月の時間をかけて梅仕事と称し家族の


健康を祈りながらお仕事されていたのでしょう


IMG_4575

本日はお盆の前倒しでおはぎパーティー🎉


FullSizeRender

おはぎだって皆様方は写真のように昔は作って


いらっしゃったのですね!


わたしんちはあんこで包んだあときな粉つけと


った


梅干しだって大樽で漬けとったわ


何だか楽しい❣️


来年も絶対に梅干しは漬けようねー


そーだね👌


今度のおはぎはいつやる❓


楽しいねー🥰と話に花が咲きます💐


今日だけは脇役の梅干しが何故か主役になり


おはぎの話題に優っています。(o^^o)


今の時代は買えばいいが〜ですが


利用者様達は何でも家でされていた事


こんな馴染みの生活来年も梅仕事頑張りたい


な〜