ごきげんよう GH向が丘の梶浦です。


愛読者様にご飯作りでメニューはどう決めてる


っていう質問がすご〜く多いので今日はお答え


したくてある日のメニューが決まるまでの日記


になります。FullSizeRender


朝ごはん召し上がった直後 私って朝食べた?


多分食べたと思うよ もうお腹空いたの?


うーん なんだしゃん食べたか食べとらんよう


な気がするわ たまには外へ食べに行きたいね


などなど^ ^


そんな会話聞き逃さないように常にアンテナ📡


その日の買い物スタッフはブッチ👛


何か買う物ありますか?結構お金に余裕あり


ますよと   ムムムッ


皆々さま 夏バテ気味 夏レクで大好評だった


うなぎちらし食べて頂きた〜い

IMG_4630

本日作り手として名乗りをあげたI様


うなぎがこんだけんかーとさみしそう


うなぎが少ない分野菜が沢山だからね


IMG_4631

フルーツも沢山食べられるよ と

そしてもう一品 向が丘亭で脇役ナンバー1の

IMG_4632
茶碗蒸し


何故か茶碗蒸しを提供すると今日は何の祝い


誰の誕生日と喜んで頂けます。


中の具材はごくごくシンプルその日冷蔵庫に


あるキノコ🍄と葉物野菜🥬長芋


お出汁はしっかり濃いめにとり卵に合わせます


茶碗蒸しが食卓に上がるだけで主役のお料理が


引き立ち特別感がめちゃくちゃあるのは何故?


やはり昔々皆さまがおもてなし料理を作られた


時に必ず作っていらしたからなんでしょうね


本日は皆さまのリクエスト トップ10に


入るメニューで美味しい食卓を囲めました。


GHは我が家と同じ感覚ですからわざわざメニュ


ーは決まっていませんよ^ ^


だから買い物スタッフは責任重大


調理スタッフを思いながらのお買い物ですから


冷蔵庫にある食材で瞬時でメニュー決めから


始まりこれだとタンパク質は何から取り入れ


ようお野菜の量がまだ足りないなーとあれこれ


利用者さまの顔を見ながら計算していきます。


何の計算⁉️


そりゃあ カロリー計算と予算が主になります


だから楽しいし達成感が得られるのですね


一番は皆さまと一緒に食べられる幸せ❣️


今日もごちそうさまでした🙏