ごきげんよう GH向が丘の梶浦です。


今日も皆様の健康を願いながら独自に考えた


食事をいくつかご紹介していきたいと思います

IMG_4936
 
GH向が丘では6年程前からお稲荷さんを月に


一度程度作ります。今は転居された利用者様の


大好物で皆様が一緒に作ってくださる為フロア


理念にかなっているからです。


下拵えが済めば利用者様がほぼ自分が食べる分


は自分で作る利用者様同士が楽しみながらの食


事作りはグループホームならではの光景です。


ただこの詰める寿司飯にかじうらマジック


ご飯ににんじん🥕ひじき ひじきは必ず煮こぼ


して下さいね♪ひじきに含まれているヒ素を取り


除く為ですから そこは丁寧に


あと切り干し大根を投入しているんです。

IMG_4944

切り干し大根にはカルシウム カリウム


食物繊維も豊富なんですね♡


今日も皆様大好きな茶碗蒸しとともに美味しく


召し上がって頂きました。


茶碗蒸しの具は新聞チラシを見ては松茸今年も


高いんだろか?との会話キャッチし平茸入れ


松茸入りと言ってみましたが偽物とバレバレ

IMG_4951

口の肥えた利用者様には敵わない‼️❣️
IMG_4950


そして最後はあずきから炊いたあんこをゼリー


に 水羊羹ぽくってなかなか好評でした。


このあずきゼリーにも仕掛けてあります。


上白糖は使いません。きび糖にオリゴ糖


糖質制限のある利用者様がいらっしゃる訳では


ありませんがやはり高齢者の身体に良いものを


使いたい梶浦の良心で糖質カット腸内環境を良


くする事に特化している甘味を使います。


そんなこんなのかじうらマジック若いブッチ&


カトちゃんしっかり吸収してお買い物に行って


下さいます。買い物日は丘名物の牛すじカレー


の為の国産牛の牛すじを買ってきてくれます


コロナ明けたら牛すじカレーご一緒にいかが


ですか⁉️