ごきげんようグループホーム向が丘の梶浦です

2月18日四大レクの一つ冬レクを実施する事が

できました。詳細は矢野原さんとブッチリーダ

ーがブログにあげていますのでそちらもご覧

頂けると幸いです。

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その2人がアップ出来なかった貴重なエピソード

と写真になります 最近体調の優れないY様

当日も午後からは疲れたから部屋行っていい?

勿論だよー後で出張神主さんにお祓いして貰お

うね?に神妙な面持ちで待って頂いていました

写真でお気づきの方 そうですブッチリーダー

扮する神主様 私もY様に先駆けお祓いして頂

きましたが中々の出来栄え⁉️

他の利用者様達の本気モードでのお参りに

針名神社⛩への初詣 利用者様達とご一緒して

いないなーと コロナ禍以前はなんでもない日

にも出かけていた針名神社⛩

コロナ終息の際には是非行きたいですね♪

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昼食は皆様達の念願だったすき焼き

このすき焼き日本では幕末位からの食文化

以前民俗学を学んだ際の文献にあったのですが

農具の鋤で魚🐟野菜🥬を焼いたのが鋤やきの

ルーツであり幕末には牛鍋と呼ばれていたと

幕末から半世紀ほどかけ鋤から南部鉄器の鍋

で調理するスタイルに変化し牛肉も今現在美味

しいとされる黒毛和牛に進化していますね!

以前の牛肉では獣臭が酷くねぎとか春菊の香味

野菜がすき焼きの定番野菜になっているのも納

得かな?

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いつも一緒 笑顔溢れる我が家のすき焼きは

関西風?関東風?

その違いは関西風は牛脂で鉄鍋を焼きお肉に

ザラメをふりかけザラメが溶け出したところへ

醤油を加えて野菜も焼くみたいなスタイル

関東風は牛脂でお肉を焼き割下で焼き煮⁉️

いわゆる牛鍋でしょうか?

結局我が家は割下で煮るスタイルでしたが

精一杯のおもてなしと利用者様全員で作る

すき焼きこの先もずっとGH向が丘の風土として

受け継がれていくといいなー

そして梶浦の祈願した事は平和な世界でありま

すように😩遠くて近い地での戦争も早くおさま

りますように。。。